الحساسية
تُعرف الحساسية بأنها رد فعل دفاعي يتخذه الجسم تجاه مادة ,لا تشكل خطرا عليه في الواقع. أعراض الحساسية كثيرة لكن أشهرها هو الإكزيما (الحكة)، والطفح الجلدي، ومشكلات الهضم، وصعوبة التنفس. العادات الصحية واختيار أنواع الطعام يمكنهما أن يمنعا بدء الحساسية. يجب أن ينتبه الأبوان إلى تاريخ الحساسية في الأسرة.
بيئة صحية:
البيت هو المكان الأساسي لحدوث الحساسية. التراب على السجاد أو فوق الأثاث، وفراء دمى الطفل والريش يعدون من أسباب حدوث أكثر أنواع الحساسية انتشارا. للتغلب على هذه المشكلة، يجب تهوية الغرف كل يوم. امسحي التراب بدلا من نفضه ثم استخدمي مكنسة كهربائية. تغطية المراتب بغطاء مضاد لحشرة الفراش وتغيير ملاءات الأسرة كل أسبوع يمكنه أن يقلل انتشار حشرة الفراش.
مسببات الحساسية من البيئة المحيطة:
الكائنات الدقيقة وأنواع الغبار
الكائنات الدقيقة غير مرئية للعين المجردة لكنها تغزو منازلنا وتعيش في السجاد والستائر والمراتب والدمى اللينة. والغبار يعلق في الهواء ويدخل إلى الجسم عن طريق التنفس. يمكن أن تحدث أنواع من الحساسية مرتبطة بالتنفس مثل الالتهاب المزمن في الشعب الهوائية، والربو المصحوب بانسداد الأنف، وإدماع العين.
حبوب اللقاح:
حبوب اللقاح هي حبيبات دقيقة تحملها الرياح أو الحشرات. حبوب اللقاح المسببة للحساسية هي التي تأتي عادة من الحشائش الضارة والقش والحشائش غالبا ما تحدث الحساسية الناتجة عن حبوب اللقاح في الفترة من أبريل إلى يونيو وفي سبتمبر وأكتوبر. أهم أعراض هذا النوع من الحساسية هي كثرة خروج السوائل من الأنف، والعطس، وحرقان العين.
مسببات الحساسية من الأغذية:
الحساسية ضد لبن الأبقار
هذا هو أكثر أنواع الحساسية انتشارا بين الأطفال ويمكن أن يظهر في أي عمر، لكن عادة ما يظهر في مرحلة الفطام. تتمثل الأعراض في مشاكل الهضم (مثل الإسهال والقيء)، ولكن قد تظهر أيضا في صورة إكزيما (حكة) أو طفح جلدي، غالبا. إذا علمت بحساسية طفلك تجاه لبن البقر، عليك أن تستبعدي جميع المنتجات التي تحتوي على لبن البقر (الحليب والقشدة، الخ) من غذائه. وقد يصف له الطبيب البديل المناسب. لتتجنبي نقص التغذية، قد ينصحك الطبيب بإعطاء طفلك ماء غني بالكالسيوم أو زيادة ما تقدمينه له من الخضراوات والفاكهة. إن لم يكن طفلك حساسا تجاه الصويا، قد ينصحك الطبيب باستبدال حليب الأبقار بتركيبة أطفال تعتمد على بروتين الصويا. أو قد يصف لك منتجات معدلة. هذه الحساسية تختفي بمرور الوقت.
الحساسية ضد الجلوتين
الجلوتين بروتين نباتي يوجد في بعض الحبوب مثل القمح والشعير والشوفان والجاودار وكذلك الأطعمة التي تحتوي عليهم مثل أنواع المعجنات والخبز والمكرونة والبسكويت. تعرف الحساسية ضد الجلوتين بمرض" سيلياك"، الذي يصيب طفل من كل 2000 طفل. تشمل أعراض الحساسية في هذا المرض إسهال مصحوب بعدم زيادة وزن الطفل وانتفاخ في البطن. إذا لاحظت هذه الأعراض، راجعي الطبيب حيث سيوجهك إلى المنتجات التي تناسب طفلك.
بيض الدجاج
معظم مسببات الحساسية في بيض الدجاج تتركز في بياض البيض- لكن قد توجد في الصفار أيضا. ينصح الأطباء بتجنب إطعام الطفل بياض البيض نهائيا خلال العام الأول. مثله مثل حليب البقر والفول السوداني، يدخل البيض في العديد من المنتجات الغذائية، وكذلك يدخل في بعض اللقاحات (مثل لقاح النكاف والإنفلونزا وغيرها). أعراض الحساسية ضد البيض قد تكون تنفسية؛ كالربو، أو جلدية؛ مثل الإكزيما أو الطفح الجلدي. لتعويض طفلك عن بروتين البيض، استبدلي البيض باللحم، أو الأسماك الزيتية، أو الحبوب، أو الخضراوات المجففة.
الفول السوداني
الفول السوداني، هو من أنواع البقول ويستخدم كأحد المكونات في المنتجات الغذائية إما في صورته الأصلية أو أحد منتجاته كزيته مثلا. تتمثل أعراض الحساسية تجاه الفول السوداني في الطفح الجلدي والإكزيما (الحكة) والاستسقاء. وكما هي الحال في معظم إصابات الحساسية، لا يمكن استبعاد حدوث الصدمة التحسسية .
أعلى
راقبي الطعام الذي يتناوله طفلك
تقديم أنواع جديدة من الطعام لطفلك شيء يسعدك.
ستستمتعين بمشاهدة طفلك يبدي انزعاجه أو رضاه تجاه أنواع الطعام التي تقدمينها له. النظام الغذائي لطفلك ضروري للمحافظة على صحته ويساعد على تجنب الحساسية. لهذا من الأفضل أن يكون تغيير نظام التغذية تدريجيا. عندما تبدأين في إدخال الطعام الصلب، ويجب أن لا يكون هذا قبل الشهر الرابع وعادة في الشهر الخامس أو السادس، أدخلي لطفلك نوعا واحدا في كل مرة. هذا سيساعدك على معرفة سبب الحساسية – إن ثبت أن طفلك مصاب بالحساسية. كما أنه من الأفضل تجنب تقديم الأطعمة المعروفة بقدرتها على إحداث الحساسية في عمر مبكرة.
يطالب القانون مصنعي أغذية الأطفال، التي قد تحتوي على إحدى الأطعمة التي قد تسبب حساسية، أن يكتبوا هذا بوضوح على الغلاف حتى يتمكن الأب والأم من استبعادها.
. يكتب على الغلاف أن المنتج يحتوي على حليب الأبقار، أو الصويا أو أحد مشتقاتها، أو الجلوتين، أو الحبوب.
إذا كان في التاريخ الطبي للأسرة أفراد يعانون من الحساسة تجاه نوع من الطعام، الأفضل أن لا يقدم للطفل الطعام الصلب قبل بلوغه ستة أشهر.
وفي جميع الأحوال، راجعي الطبيب حتى يرشدك إلى أفضل الأنواع التي يمكنك إدخالها في غذاء الطفل أولا. غالبا ما تكون العلامات الأولى لحساسية طفلك تجاه نوع من الغذاء علامات جلدية. انتبهي كثيرا عندما يتناول طفلك نوعا من الطعام لأول مرة، وراجعي الطبيب فورا إذا ظهرت على الطفل الأعراض.