لغرس العادات الحميدة التي عودتي طفلك عليها منذ بادرت بتغيير نظامه الغذائي، يتعين عليك اتباع النصيحة التي يقدمها لك إختصاصيو التغذية.
> ما هي المواد الغذائية التي يمكن لطفلك تناولها؟
> الاحتياجات المحددة دوماً
ما هي المواد الغذائية التي يمكن لطفلك تناولها؟
إدخال الحليب المعزز بالفيتامينات .
يلبي الحليب المعزز بالفيتامينات احتياجات طفلك على وجه الخصوص. وإذا ما قورن هذا النوع من الحليب بحليب البقر، والذي لا ننصح به في هذه المرحلة من عمر الطفل، فإنه يحتوي على:
مزيد من الحديد
مزيد من الفيتامينات
مزيد من البروتينات
كما أن الحليب المعزز بالفيتامينات يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الضرورية.
ويذكر أن الكمية الموصى بها في هذا السن وحتى يبلغ الطفل عامه الثالث هي 500 مل يومياً.
إدخال قطع صغيرة من الأطعمة
يتعود طفلك خلال المرحلة (3) تدريجياً على تناول قطع صغيرة وطرية من الأطعمة. لكن يمكنك ابتداءً من الآن أن تقدمي لطفلك أطعمة ذات قوام أسمك وتجربة القطع المقرمشة بعض الشيء.
إدخال الفاكهة والخضروات النيئة.
الخضروات
-الخضروات النيئة: الطماطم، الجزر، الأفوكادو، الخس، الخيار، وغيرها.
- الخضروات الجديدة المطهوة: الكرفس، الفطر وغيرها.
الفاكهة:
- يمكن الآن تناول كافة الفاكهة نيئة
- الفاكهة الجديدة: الكيوي
إدخال الفاكهة والخضروات المجففة
الخضروات المجففة: العدس، الفاصوليا الخضراء، وغيرها.
المكسرات: الجوز، البندق، اللوز المجروش أو المسحوق، وغيرها.
إدخال بياض البيض
يحتوي بياض البيض على نوع من البروتين الذي قد يسبب الحساسية لبعض الأطفال. لهذا ينصح الانتظار إلى أن يبلغ طفلك عامه الأول قبل إدخال بياض البيض في نظامه الغذائي.
الكميات الموصى بها:
بيضة واحدة كاملة، مرتين في الأسبوع كحد أقصى.
* وفق الأنظمة واللوائح
أعلى
خذي بعين الاعتبار احتياجات طفلك المحددة
طفلك يتصرف الان وكأنه طفل كبير، ويتناول الطعام أحيانا مثل الكبار. لكن قد يتعين عليك بين الحين والآخر أن تقولي "لا" نظرا لأن نشاط طفلك وجسمه لا يزال يحتاج إلى نظام غذائي معين،
ولابد لنظامه الغذائي أن يوفر له على وجه الخصوص ما يلي: بروتينات بكميات صغيرة
5-10 ملاعق صغيرة من اللحم أو السمك في اليوم (25-50 غم).
دهون غنية بالأحماض الدهنية الضرورية.
كمية كافية من الكربوهيدرات لتوفير المستوى المناسب من لطاقة اللازمة لنمو طفلك لرضيع.
فيتامينات وأملاح ضرورية للنمو.
ينصح بطهو طعام طفلك بالبخار وتحديد كمية السكر والملح في عملية الطهو.